Café Gelado
Quando nos deparamos com essa
informação num primeiro momento, surge aquele estranhamento típico de quem
nunca imaginou beber o cafezinho do dia a dia numa temperatura que não fosse
quente.
O que muita gente não sabe é
que o café gelado já é muito famoso na Europa e EUA e cada dia mais vem se
popularizando no Brasil. E nós vamos desmitificar isso AGORA!
Primeiro precisamos separar
duas coisas:
Os drinques feitos com café
gelado (alcoólicos ou não) e o chamado Cold Brew.
STARBUCKS
A Starbucks é uma rede de
cafeterias americana que foi fundada em 1971, mas que ficou famosa quando em
1995 lançou seus primeiros drinques à base de café...pasmem... GELADOS!
Logo Starbuks. Fonte da Imagem (
A bebida que foi chamada de
FRAPPUCCINO, uma mistura de frapê com cappuccino, hoje é uma marca registrada
da rede.
Fez tanto sucesso, mas tanto
sucesso, que esse tipo de bebida revolucionou o mundo dos cafés aumentando exponencialmente
a venda de cafés da empresa no mundo.
Em 1996, ganhou o prêmio de
MELHOR NOVO PRODUTO DO ANO nos Estados Unidos e anualmente é responsável por
cerca de 2,5 bilhões de dólares das vendas da Starbucks.
Com a popularização da bebida,
outras cafeterias similares nasceram, surfando na mesma onda das bebidas
geladas e muitas novas receitas surgiram à base de café gelado com sorvetes,
cremes e xaropes.
Com isso também foram surgindo
adaptações a drinques alcoólicos feitos a partir do espresso quente, mas
misturado com gelo e bebidas, como a Caipirinha de Café (uma adaptação do
clássico brasileiro) e o Espresso Martini.
Cold
Brew
Dizem que o café feito com
água fria, como é o caso do Cold Brew, surgiu por motivos militares, com o
intuito de já deixar o café pronto na garrafa somente para aquecer quando
necessário. Mas a origem mesmo é atribuída aos holandeses, que já o faziam em 1600.
No Japão também surgiu algo
parecido mais ou menos na mesma época, o “Kyoto Style-coffee”, que consistia em
usar as técnicas do chá gelado no café.
Enfim, o fato é que,
diferentemente do café extraído a quente e colocado para gelar, esse é extraído
a frio por um processo lento de infusão que pode levar de 12 a 18 horas.
Normalmente é feito numa prensa francesa ou por gotejamento como podem ver na
imagem abaixo.
Por conta da infusão a frio, o
café possui características diferenciadas como o alto nível de doçura, uma
acidez reduzida e até 30% menos cafeína que o café extraído com água quente.
Ideal inclusive para quem tem
estômagos mais sensíveis à acidez do café. Possui mais óleos essenciais e tem
maior potencial antioxidante, sendo largamente utilizado para dietas
pré-treino.
Além disso, ele é super
versátil porque pode ser tomado puro com gelo ou ser combinado com uma
infinidade de ingredientes, como limão, creme de leite,, bebidas alcoólicas,
etc.
Então pessoal, vamos deixar os
preconceitos de lado e experimentar mais essa delícia!
No nosso próximo encontro
vamos aprender a fazer alguns drinques clássicos de café gelado e o cold brew.
Nos vemos em breve! Até a
próxima!
Ah, não se esqueça de curtir,
comentar e compartilhar com seus amigos! Se tiver alguma sugestão, só enviar na
caixa de mensagens abaixo!
Abraços refrescantes de café!
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