E ESSE TAL DE GLÚTEN???
Vou começar convidando você, querido pannelover, a uma reflexão:
Nossos pais, avós e gerações passadas sempre comeram pães,
bolos, pizzas, e tantos outros alimentos recheados de glúten.
Por que será que somente agora houve a demonização dessa
proteína que sempre fez parte do nosso cardápio?
Ou ainda: por que os alimentos sem glúten são tão mais
caros?
Que tal começarmos pensando o quanto a indústria de
alimentos está faturando com produtos ditos “sem glúten”?
Será que é modismo? Golpe publicitário? Ou verdade?
Convido você a refletir comigo! Vamos lá!
Um estudo publicado no periódico Gastroenterology em setembro de 2019, concluiu que o consumo de
alimentos com glúten não está associado ao aumento de problemas
gastrointestinais, exceto se a pessoa for portadora de doença celíaca ou
alergia.
Um segundo estudo publicado pelo British Medical Journal, concluiu que, a menos que você seja
intolerante à essa proteína, é perigoso retirar o consumo dela pois o indivíduo
deixa de consumir produtos que são importantíssimos para prevenir doenças
coronárias, por conta da exclusão de grãos integrais que protegem o organismo
desses males.
A avaliação desse estudo foi feito com cerca de 65 mil
mulheres e 45 mil homens norte-americanos, sem a doença celíaca, no período
entre 1986 e 2010. Foram separados em grupos de acordo com a quantidade de
consumo de glúten de cada indivíduo.
Os profissionais de saúde que os acompanhavam eram
sabatinados de quatro em quatro anos a respeito da rotina desses pacientes,
consumo, atividade física, etc.
Os cientistas cruzaram os dados de infartados nos dois
grupos e chegou à conclusão que os que consumiam mais alimentos que continham
glúten tiveram menos doenças cardiovasculares do que os do outro grupo.
Vale a reflexão!
MAS DEIXAR DE CONSUMIR GLÚTEN EMAGRECE?
Quer mesmo que eu explique? Sério mesmo? Bem...
Se você sabe que a maior parte das nossas guloseimas (pães,
bolos, massas, sobremesas, etc) são FEITAS A PARTIR DE TRIGO, AÇÚCAR E ALGUMA
GORDURA, então você já tem a resposta.
Se você deixa de consumir glúten, logo, deixa de consumir a
maior parte dessas guloseimas, e, consequentemente, deixa de consumir mais
gordura e mais açúcar.
E o que acontece quando você deixa de consumir mais açúcar e
mais gordura?
VOCÊ EMAGRECE! LÓGICO!
Segundo a consultora de nutrição da ABIMAPI (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas
Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados), Beatriz Botéquio, houve
no Brasil uma tendência de MEDICALIZAÇÃO DOS ALIMENTOS, o que fez com que
muitas pessoas banissem determinadas substâncias das dietas sem prescrição
médica e isso é perigoso.
Ela ainda diz que não é preciso abrir mão dos carboidratos e
nem do glúten, mas...
“O importante é manter uma alimentação equilibrada com todos
os grupos alimentares, em quantidade adequada e de preferência na versão
integral”.
E a indústria que não é boba nem nada, entrou nessa onda do
zero glúten, zero carb e tantos outros zeros por aí e está faturando alto.
Para ter uma boa saúde é simples:
- Busque consumir alimentos menos processados;
- Tenha equilíbrio nas suas refeições;
- Alie comida de qualidade, com uma boa noite de sono e
exercícios físicos.
Tão simples e tão necessário!
Sacou Pannelover?
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