MAS E SE A CULPA NÃO FOR DO GLÚTEN?
Se a ingestão do trigo incomodar, você pode deixar de
consumir trigo, mas se não incomodar tanto, é até preferível que o consuma.
Mais pra frente você vai entender o porquê!
Uma pesquisa realizada pela Universidade de Columbia nos
Estados Unidos, fez estudos relacionando o consumo de trigo nas populações do
Brasil e da Europa, paralelamente ao aparecimento de intolerância ao glúten (ou
trigo).
O resultado foi que o consumo per capita proporcional dos
dois países de pães e alimentos com glúten é maior na Europa, mas o
aparecimento da intolerância é maior no Brasil.
COMO PODE ISSO?
Pesquisando mais a fundo, os cientistas descobriram que um
agrotóxico utilizado amplamente no Brasil e em outros países como o próprio
Estados Unidos, pode ser o responsável por essa “intolerância”.
De acordo com os pesquisadores, peixes expostos ao glifosato (ingrediente ativo do
herbicida Roundup, muito utilizado
nas plantações de trigo) desenvolveram doenças digestivas semelhantes ao efeito
do glúten no intestino (artigo publicado na revista Interdisciplinary toxicology).
Com o aumento indiscriminado no Brasil e Estados Unidos do
uso de alguns agrotóxicos que já foram proibidos em outros países da Europa, é
muito provável que essa seja a verdadeira razão da sua “intolerância ao
Glúten”.
Vale lembrar também, que além da doença celíaca e da
intolerância, existe a ALERGIA AO TRIGO.
Apesar de ser também uma manifestação imunológica, assim
como a doença celíaca, ela tem reação com outros anticorpos. E para existir a
alergia precisa ter havido antes uma sensibilização ao alérgeno, ou seja, a
pessoa já ter tido contato com o glúten anteriormente, como no aleitamento
materno ou pela pele.
Normalmente começa com sintomas leves como coceira no corpo
quando está consumindo o alimento ou após a ingestão, mas pode ocasionar
sintomas mais graves como a anafilaxia, onde além da urticária pode haver
tosse, falta de ar, dor abdominal, náusea, vômito, diarreia, desmaio e até a
morte.
Nesses casos, é indicado que o paciente ande com um bronco
dilatador, antialérgicos e uma caneta de adrenalina.
Não tem tratamento e a única opção é evitar alimentos que contenham
glúten. Mais comumente chamado de alergia ao trigo porque a maioria dos relatos
se refere ao trigo, mas pode aparecer ao consumir outros alimentos que
contenham glúten como a cevada e o centeio.
VOCÊ SABIA DE TODAS ESSAS DIFERENÇAS?
Agora que você já está expert no que o glúten pode DE FATO causar
ou não, iremos para a última parte do nosso artigo:
GLÚTEN FAZ BEM OU FAZ MAL? REALMENTE É O VILÃO? OU É SÓ
MODISMO?
No próximo capítulo queridos Pannelovers!!!
Gostou? Não gostou? Comente!
Compartilhe com os amigos!
Comentários
Postar um comentário